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맥문동 효능 및 부작용 설명합니다.
안녕하세요. 다들 건강들 하시죠? 오늘은 맥문동 효능 및 부작용에 대해서 알기 쉽게 설명드리는 시간을 갖겠습니다. 하루가 멀다 하고 미세먼지 주의 문자를 받고 있는 요즘 어떻게든 미세먼지를 덜 마셔볼까? 해서 미세먼지 방지용 마스크와 없어서 못 판다는 공기청정기를 이용하시고 계시는데요. 단지 미세먼지를 덜 흡입될 뿐이지 아예 차단 시키는 건 아니기 때문에 체내에는 황사나 미세먼지 같은 오염물질이 쌓이게 됩니다.
어떻게 쌓인 미세먼지를 몸 밖으로 배출 시킬 수 있을까요?
삼겹살을 먹을까요?
그렇지 않죠?
맥문동이 그 대안으로 각광을 받고 있는데요. 그럼 맥문동 효능에는 어떤 것이 있는지 알아볼까요? 마지막에는 맥문동 부작용에 대해서도 간단하게 설명드리겠습니다.
본격적으로 맥문동의 효능에 대해서 설명하도록 하겠습니다. 맥문동은 예로부터 뿌리를 담황색으로 변할 때 까지 말린 것을 차로해서 먹으면 호흡기 손상이나 질환을 예방할 수 있다고 했습니다. 맥문동은 가래나 기침을 멈추게 하는 효능이 있어 많이 애용하고 있는데요. 감기를 달고 사시는 분들께는 더없이 좋은 약재가 아닐 수 없습니다.
여러 옛 문헌에도 맥문동의 효능에 대해서 기술했는데요. 자양강장, 양기를 생기게 하여 심장과 폐 그리고 위장의 열을 맑게 하는데 뛰어나서 기침을 멎게 하고 가래를 제거하는 효과로 만성기관지염이나 인후염에 많이 이용되고 있습니다.
때문에 요즘에 맥문동은 미세먼지로 고통을 받고 있는 이들에게 사랑을 받고 있습니다. 체내에 쌓일 때로 쌓인 미세먼지를 배출하는 대안으로 맥문동 차를 애용하시고 계십니다. 맥문동 효능에는 기관지뿐 아니라 기억력을 높여주는데 도움을 주고 있으니 어르신분들께 너무 좋은 약재가 아닐까 싶습니다.
그 외 맥문동 효능에는 각종 면역력과 무기력증에 도움을 준다고 하니 저를 포함 현대인에게도 너무나도 귀한 약재가 아닐까요?
맥문동 효능에 대해서 알아봤는데 그럼 간단하게 드시는 방법도 설명드리도록 하겠습니다. 흐르는 물에 맥문동을 씻고 물 1리터에 맥문동 10그램을 넣고 한번 우려내고 다시 한번 30분간 더 끓여 드시면 되는데 오미자나 도라지를 넣어 드셔도 좋습니다.
아무리 좋은 음식이나 약재라도 부작용은 다 있기 마련이죠. 그럼 맥문동 부작용에 대해서 간략하게 말씀드리자면 맥문동은 기본적으로 찬 성질을 가지고 있어서 몸이 허약하거나 차가우신 분들 그리고 설사를 자주 하시는 분들은 주의하셔야 합니다.
이상으로 맥문동 효능 및 부작용에 대해서 알아보았습니다. 맥문동을 드시고 다들 건강하시길 바랍니다. 도움이 되셨다면 공감 부탁드립니다.